Отмена лицензирования компакт-дисков

В конце мая 2019 года Госдумой был принят в 3-м чтении закон, который предусматривает отмену обязательного лицензирования на выпуск визуальной и аудио продукции, а также программного обеспечения и аудиозаписей на любом виде носителя.

Исключением являются только те случаи, если данная деятельность проводится в самостоятельно порядке теми лицами, которые имеют права на применение объектов авторских и смежных прав на основании федерального законодательства, либо договоров.

Ранее закон о необходимости получения лицензии на изготовление экземпляров аудио и визуальных произведений, а также фонограмм на всех типах физических носителей был принят в 98-ом году в связи с участившимися случаями (на практике же это носило повальный и даже глобальный характер) выпуска контрафактной продукции. Закон был направлен на обеспечение защиты интеллектуальной собственности и на борьбу с так называемым пиратством.

Но в современном мире, с его развитыми информационно-коммуникационными технологиями, спрос на информацию, записанную на физических носителях – будь то кассеты, компакт-диски и т.д. – упал практически до нуля. Поскольку в настоящее время главным каналом распространения контрафакта является Интернет – то и необходимости в данном законе также больше не имеется. Зато таким образом можно будет существенно понизить нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.

В то же время – отмечают в Министерстве – отмена обязательного лицензирования не будет влечь за собой каких-то отрицательных последствий.

Для некоторых же остался открытым вопрос по поводу того, каким образом отмена данного закона отразится на выпускаемых по-прежнему – хоть и малыми тиражами – компакт-дисках и кассетах.

Разумеется, ни о каких значительных потерях для самих исполнителей и иных правообладателей речи не идет, но сам факт закона является весьма знаковым.

Возможно Это Заинтересует