Sony возобновит производство виниловых пластинок?

Легендарная японская компания прекратила производство виниловых носителей в конце 80-х годов теперь уже прошлого века, когда потребители стали приобретать лазерные диски и другие высокотехнологичные носители. Как сообщает ассоциация индустрии звукозаписи, в середине семидесятых годов в Стране Восходящего Солнца производилось почти две сотни млн. записей в год. Разумеется, затем объемы стали падать. Но Sony была одновременно и крупным мировым игроком в разработке компакт-дисков, которые, в свою очередь, и теперь отошли на второй план для загрузки и потоковой передачи музыки.

Винил возвращается во всем мире, поскольку он привлекает не только ностальгирующих пожилых потребителей, но и представителей молодых поколений.

Издание Nikkei пишет в связи с этим, что единственный японский изготовитель Toyokasei старательно пытался до последнего момента не отставать от всплеска потребности в виниле среди меломанов. Sony же усиленно искали в это время инженеров прежней школы, знакомых с тем, как делать записи на виниле.

В Сони не сказали, что именно за музыку будут выпускать в формате винила. В Nikkei же сообщают, что в линейку войдут, скорее всего, популярные японские песни из прошлого, включая имена, принадлежащие непосредственно бренду Sony, а также самые современные альбомы.

Это тенденция?

Можно вспомнить, что и Panasonic возродил изготовление своего известного винилопроигрывателя Technics SL1200 некоторое время тому назад, когда рынок винила набрал обороты.

По оценкам консалтинговой компании Deloitte, мировой доход от винила в этом году превысил 1 млрд. долларов, в то время как продажи компакт-дисков и цифровых загрузок продолжают падать.

В Великобритании, где возрождение винила было особенно выражено, записи принесли больше дохода, чем потоковые платформы.

Конечно, можно спорить долго о том, насколько продлится бум винила. Но стоит признать, что в Сони трудятся отнюдь не бескорыстные человеколюбы, готовые пойти навстречу паре чудаков – любителей старины – и запустить для них целое производство. Если уж мировая корпорация решила вкладывать средства в винил, это о чем-то, да говорит…

Возможно Это Заинтересует